АО «ОДЦ УГР» инициировал проведение общественных слушаний по материалам обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду.

Общественные слушания по материалам обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии «Эксплуатация пункта хранения ядерных материалов» и «Вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5» прошли в Администрации ЗАТО Северск 25 марта 2020 г. В общественных слушаниях, организованных администрацией г. Северска при содействии АО «ОДЦ УГР», приняли участие жители области, представители власти, надзорных органов, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии. Рассмотрение материалов обоснования лицензий проводилось с целью продления срока на лицензируемые виды деятельности. Срок действующих лицензий заканчивается в 2020 году.

В течении месяца в информационном атомном центре г.Томска и в центральной библиотеке г.Северска работали общественные приёмные, где все желающие жители Томска и Северска могли ознакомиться с материалами слушаний.

С основным докладом выступил главный инженер АО «Опытно-демонстрационный центр вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов» (ОДЦ УГР) Сергей Марков. Он представил подробную информацию о деятельности по эксплуатации пункта хранения ядерных материалов и работах по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности для населения и окружающей среды.

Пункт хранения ядерных материалов предназначен для хранения отработавшего топлива, выгруженного из промышленных реакторов и действует с 1992 года. Именно здесь, на протяжении почти 30 лет, обеспечивается безопасное хранение отработавших топливных блоков различных типов, содержащих обогащенный уран. До недавнего времени в России отсутствовали технологические мощности, позволяющие перерабатывать ядерное топливо данного вида. Госкорпорацией «Росатом», в рамках финансирования из федеральных целевых программ, проделана огромная работа по обеспечению вывоза отработанного ядерного топлива реакторов на переработку. К настоящему моменту данная проблема решена. В 2017 году начат вывоз на переработку отработавшего ядерного топлива из пункта хранения ядерных материалов ОДЦ УГР. На данное время сформировано и отправлено 12 составов. Завершение мероприятий по вывозу ОЯТ на переработку планируется в течение следующих 4-5 лет, после чего будут начаты работы по подготовке пункта хранения к выводу из эксплуатации.

Далее в ходе общественных слушаний рассматривались материалы разработанные с целью получения на новый срок лицензии Ростехнадзора на право вывода из эксплуатации сооружений и комплексов с реакторами АДЭ-4, АДЭ-5. В 2008 году реакторы АДЭ-4, АДЭ-5 окончательно остановлены и переведены в ядерно-безопасное состояние. По завершении подготовительных мероприятий будут начаты работы по выводу реакторов из эксплуатации. Безопасность и экологическая приемлемость деятельности по выводу из эксплуатации реакторов по варианту безопасного захоронения на месте обоснована результатами системных исследовательских работ, проводившихся на протяжении 20 лет. Безопасность и эффективность технических решений, планируемых к реализации при выводе из эксплуатации реакторов, подтверждена результатами комплексных научных исследований и проверена на практике.

В разделе «Оценка воздействия на окружающую среду» заместитель генерального директора по экологическому проектированию ООО «Технологии Экологического Проектирования» Ольга Дугинова представила материалы о характеристиках всех компонентов природной среды, характере и возможных масштабах воздействия на окружающую среду. По оценке экспертов, воздействие на природную среду являются минимальными, оценивается как допустимое и не несёт ущерба растительному и животному миру.

Выступая в прениях, исполнительный директор Межрегиональной общественной организации содействия охране окружающей среды «Независимый институт общественной экологической экспертизы и аудита» Елена Родионова отметила, что безопасность рассматриваемых решений обеспечивается за счёт последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду. «В материалах «ОВОС» представлена полная и достоверная оценка воздействия рассматриваемых объектов на состояние окружающей среды на всех периодах их жизненных циклов, — подчеркнула Е.В. Родионова, — в том числе при возникновении аварийных ситуаций. Разработаны мероприятия, уменьшающие, смягчающие или предотвращающие негативные воздействия объектов на окружающую среду.»

Своё мнение по материалам ОВОС высказал зампредседателя правления Межрегиональной общественной организации «Центр общественной экологической экспертизы» Р.В.Чокой. «Специалисты нашей общественной экологической организации пришли к единогласному выводу о том, что материалы обоснования лицензии на осуществление деятельности в области использования атомной энергии соответствуют всем экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды. Предусмотренные при реализации намечаемой деятельности природоохранные мероприятия направлены на минимизацию неблагоприятного воздействия на компоненты природной среды.» В завершение своего выступления Роман Владимирович добавил, что «с учетом высокого уровня проработки «Материалов обоснования», не вызывает сомнения, что они успешно пройдут государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре и получат  положительное заключение.»

В целом участники общественных слушаний одобрили материалы оценки воздействия на окружающую среду рассматриваемых видов деятельности АО «ОДЦ УГР».

Справочно:

Деятельность АО «ОДЦ УГР» направлена на решение задач обеспечения безопасности объектов ядерного наследия, улучшения радиационной и экологической обстановки, снижения рисков для населения и территории ЗАТО Северск, Томска и Томской области. На данный момент АО «ОДЦ УГР» владеет 11 лицензиями Ростехнадзора на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии, как в отношении собственных объектов, так и в части выполнения работ и оказания услуг другим эксплуатирующим организациям, в том числе лицензии на право эксплуатации пункта хранения ядерных материалов и лицензии на вывод из эксплуатации промышленных уран-графитовых ядерных реакторов АДЭ-4, АДЭ-5.