АО «СХК» признан самым активным предприятием в Топливной компании по внедрению ПСР

Сибирский химический комбинат стал победителем в трех командных номинациях дивизионального конкурса по развитию производственной системы «Росатом» в Топливной компании «ТВЭЛ». На конкурс в восьми номинациях от предприятий и организаций дивизиона поступило 130 заявок, из них 90 заявок в персональных и 40 заявок в командных номинациях.

Решением комиссии под председательством старшего вице-президента по производству АО «ТВЭЛ» Михаила Зарубина, АО «СХК» удостоено звания «Самое активное Общество по внедрению ПСР».

Самым активным подразделением по внедрению ПСР в Топливной компании признан радиохимический завод АО «СХК». Директор РХЗ Евгений Питиримов признан лучшим руководителем структурного подразделения в ТВЭЛ по развитию ПСР. Его ПСР-проект, реализованный коллективом завода в 2019 году, позволил оптимизировать процесс переработки уранового сырья.

Самой активной малой группой по внедрению ПСР во всем дивизионе комиссия считает малую группу завода разделения изотопов АО «СХК» во главе лидером Александром Кудриным.

В номинации «Лидер улучшений» итоги подводились отдельно между линейными руководителями, лидерами малых групп, специалистами и рабочими. Лидером улучшений в ТВЭЛ среди малых групп, подавшим наибольшее количество ППУ, признан Александр Усков, лидер малой группы ЦЭРЭО. На его счету 127 предложений по улучшениям.

Лучшим ППУ по безопасности труда комиссия считает предложение Олега Огурцова, электромонтера по ремонту и обслуживанию электрооборудования с участка по эксплуатации энергетического оборудования завода разделения изотопов. Он разработал и внедрил схему автоматической подачи звукового сигнала при начале движения электрокара, что значительно повышает безопасность передвижения персонала по территории завода.

Еще одно ППУ признано лучшим в Топливной компании по наибольшему полученному эффекту. Это предложение электромонтера ХМЗ Артура Шадрина об изменении режимов работы систем приточной вентиляции ХМЗ, расположенных в пяти производственных зданиях завода. Полученный экономический эффект составил 1,7 млн рублей.

«Весь без исключения трудовой коллектив нашего предприятия вовлечен в реализацию ПСР-проектов и работу по подаче предложений по улучшению. Инструменты Производственной системы «Росатом» позволяют ежегодно экономить десятки миллионов рублей, более эффективно вести производственные процессы. Благодаря вкладу каждого сотрудника, вовлеченного в процесс непрерывного совершенствования, уже четвертый год подряд наш СХК получает высокий статус ПСР-предприятие», — считает генеральный директор АО «СХК» Сергей Точилин.

Чепецкий механический завод вошел в десятку рейтинга предприятий атомной промышленности по внедрению бережливого производства

Чепецкий механический завод вошел в десятку лучших предприятий атомной промышленности по результатам внедрения бережливого производства — Производственной системы Росатома (ПСР) — в 2019 году. Завод на семь позиций поднялся в рейтинге и занимает восьмое место среди предприятий — Лидеров ПСР.

В числе образцовых практик Чепецкого механического завода отраслевые эксперты ПСР отметили усовершенствованный металлургический участок по производству титановых слитков. Благодаря эффективной работе подразделений завода мощность участка увеличилась вдвое, в 3 раза снизилось время изготовления шихтовочных материалов, а внедрение визуального управления ходом производства обеспечило прозрачность процесса и увеличение скорости принятия решений.

В изготовлении проката достигнута стабилизация качества продукции c помощью инновационного инструмента «Ворота качества», разработанного специалистами ЧМЗ. Восемь визуализированных точек контроля — «ворот качества» — в цехе мелкого проката помогают оперативно выявлять и устранять коренные причины дефектов по всему потоку. Методология специалистов предприятия в управлении качеством универсальна и может применяться на любом производственном предприятии машиностроительного и топливного дивизионов Росатома.

На базе учебно-методического центра АО ЧМЗ создан и сертифицирован первый в Росатоме «Каракури-класс» по развитию малой механизации производства, а также участок повышения эффективности деятельности для оперативной реализации предложений по улучшениям (ППУ) работников предприятия. За 2019 год на участке улучшений было реализовано более 500 ППУ и создано 16 устройств каракури с общим эффектом от их внедрения более 10 тыс. чел/часов в год. Одно из сконструированных на участке устройств, направленное на обеспечение безопасности труда, по итогам отраслевого конкурса признано лучшим в Росатоме.

 

АО «Атомэнергоремонт» открывает очередную Фабрику процессов

Атомэнергоремонт постоянно стремится к совершенствованию производственных процессов, так у компании будет открыло уже 4 Фабрики на базе своих филиалов.

Фабрика процессов необходима для того, чтобы отрабатывать навыки и достигать совершенства в работе. Калининский филиал ремонтной компании готовит площадку, специализирующуюся на ремонте арматуры.

Отличительной особенностью новой учебной производственной площадки является ее направление: участники в реальном производственном процессе будут обучаться оптимизации времени процесса ремонта арматурного узла. Имеющийся тренажер позволит увидеть процесс, происходящий на производстве   в системе трубопровода, и сымитирует реальные отклонения работы.

Участниками образовательного процесса станут работники АО «Атомэнергоремонт» и атомных станций. У каждого участника Фабрики будет индивидуальная роль и общая задача – ремонт и демонтаж арматуры. По итогам учебного процесса команда должна достичь определенных показателей, например, сокращения

времени протекания процесса. Обучение будут проводить квалифицированные ПСР-тренеры.

Большая часть работы по созданию Фабрики процессов уже выполнена. Разработана нормативно-техническая документация для выполнения операций по ремонту арматуры, согласован список ПСР-тренеров, выполнен косметический ремонт помещения базы входного контроля, собран стенд для проведения обучения.