За деятельность, направленную на обеспечение безопасности работ в АО «ОДЦ УГР», отраслевой награды удостоился главный инспектор предприятия Сергей Цветков.

Генеральный директор АО «ОДЦ УГР» Андрей Изместьев и главный инспектор Сергей Цветков приняли участие в работе III Отраслевого форума-диалога «День безопасности атомной энергетики и промышленности», который прошёл в Санкт-Петербурге.

Форум открылся новостью о присоединении «Росатома» к международной кампании Vision Zero, в основе которой лежит концепция нулевого травматизма. Руководители отрасли обсудили меры для снижения травматизма, среди прочего — создание отраслевой системы расследования инцидентов на производстве и цифровизацию служб охраны труда.

«Руководители всех уровней несут персональную ответственность за жизни и здоровье своих подчиненных, за поддержание наивысшего, реально возможного уровня безопасности вверенных им в управление отраслевых объектов и процессов», — заявил генеральный директор Госкорпорации Алексей Лихачев и призвал участников форума выявить резервы для сокращения травматизма до нуля.

Генеральный инспектор «Росатома» Сергей Адамчик поддержал присоединение Госкорпорации к Vision Zero и представил на рассмотрение «Заявление о политике в области культуры безопасности Госкорпорации «Росатом».

В завершение форума генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е.Лихачев наградил работников отрасли. За деятельность, направленную на обеспечение безопасности работ в АО «ОДЦ УГР», отраслевой награды удостоился главный инспектор предприятия Сергей Цветков.

Приоритет безопасности.

Сергей Вячеславович — в атомной отрасли уже 35 лет. Так или иначе, на всех занимаемых должностях, он планомерно и целенаправленно занимался обеспечением безопасности, сначала работников электростанции №2, потом одного из реакторных заводов Северска, а с 2014 года стал главным инспектором АО «ОДЦ УГР».

В общей сложности, за 5 лет в ОДЦ УГР произошло 2 несчастных случая, а 2019 год отметился нулевым травматизмом. Конечно достижения подобного рода требуют огромной работы и полной самоотдачи. Только в 2019 году под руководством и при участии Сергея Цветкова проведено 94 внутренних проверки по вопросам радиационной, пожарной и технической безопасности, охраны труда и окружающей среды в подразделениях АО «ОДЦ УГР» и подрядных организаций. В результате проверок выявлено и устранено 229 нарушений. Благодаря проведению профилактических мероприятий по результатам проверок со стороны надзорных органов (Ростехнадзор, ФМБА России, МЧС России) в 2018 году количество нарушений снизилось на 21% при нулевом показателе их повторяемости. А по результатам последней проверки, проведенной генеральной инспекцией Госкорпорации «Росатом» в сентябре этого года, выданы только рекомендации для совершенствования работ по обеспечению безопасности на предприятии.

Вопросы безопасности для Сергея Вячеславовича – это не просто его повседневная работа, а уже сформированный образ жизни. Несмотря на серьёзную загруженность, он находит возможность заниматься общественной деятельностью и непосредственно — организацией спортивных мероприятий для работников АО «ОДЦ УГР».

«Благодаря инициативе и личной заинтересованности Сергея Цветкова, сотрудники ОДЦ УГР регулярно участвует в спартакиадах и соревнованиях, которые организует город и Росатом по различным видам спорта, – поделился генеральный директор ОДЦ УГР Андрей Изместьев. –  Он, личным примером, мотивирует персонал к здоровому образу жизни».