РЕЖИМНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

Город Северск является закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО), на территории которого расположены объекты системы Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11.06.1996 г. № 693 на территории ЗАТО Северск установлен особый режим безопасного функционирования предприятий (организаций), который предусматривает ограничения на въезд граждан на его территорию (необходимо наличие пропуска). Оформлять документы на въезд в город в соответствии с установленными правилами необходимо не менее чем за 10 рабочих дней для жителей Томска и Томской области и 45 рабочих дней для жителей других регионов. Въезд в ЗАТО Северск иностранных граждан, лиц без гражданства, а также граждан РФ, представляющих интересы иностранных и международных организаций (объединений), осуществляется по решению руководителя (заместителя руководителя) ГК «Росатом», согласованному с Федеральной службой безопасности РФ.

Служба безопасности АО «ОДЦ УГР» — структурное подразделение, предназначенное для организации и контроля выполнения мероприятий по осуществлению физической защиты предприятия, а также для выполнения других специальных функций. В АО «ОДЦ УГР» реализован целый комплекс мер по обеспечению сохранности ядерных материалов (ЯМ), радиоактивных веществ (РВ) и радиационных источников (РИ), предусматривающий противодействие ядерному терроризму, незаконному обороту радиоактивных материалов, организацию и обеспечение физической защиты ЯМ, ядерных установок (ЯУ), РИ, РВ и пунктов хранения ЯМ, РИ и РВ.

Эта деятельность осуществляется в рамках государственной системы физической защиты с учетом международных обязательств Российской Федерации, на основе действующих международных стандартов и российской нормативной правовой базы  в области использования атомной энергии.

Акционерным обществом «ОДЦ УГР» осуществляются меры по минимизации угроз экономической, промышленной, пожарной, ядерной и радиационной безопасности деятельности предприятия на внешних и внутренних рынках ядерных технологий и услуг по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии.