В 1990г. принята «Концепция прекращения эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов» – определена стратегия вывода из эксплуатации промышленных установок.

29.08.1990г. остановлен прямоточный уран-графитовый реактор с проточным типом охлаждения ядерного топлива И-1, являвшийся первым сибирским реактором — наработчиком оружейного плутония

28.12.1990г. остановлен промышленный уран-графитовый реактор ЭИ-2 имеющий двухцелевое назначение: производство оружейного плутония и производство электроэнергии.

В 1991 году принято Межправительственное Соглашение между США и СССР об остановке атомных реакторов по наработке оружейного плутония в рамках которого осуществлена остановка реактора АДЭ-3 и начались работы по подготовке к выводу остановленных реакторов из эксплуатации.

В 2004г. принята «Концепция вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов» – в качестве базового принят вариант долговременного хранения в пределах шахты на срок не менее 100 лет.

Решением Коллегии ГК «Росатом» от 26 сентября 2007 г. (приказ от 10.10.2007 №528) создание ОДЦ УГР на базе РЗ ОАО «СХК» отнесено к приоритетным задачам при реализации концепции вывода из эксплуатации ЯРОО в целом по отрасли.

30.01.2008г. утверждена «Концепция вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения»

В 2008 году в г.Северске остановлены последние промышленные ядерные реакторы АДЭ-4 и АДЭ-5.

Согласно положениям «Плана организационно-технических мероприятий по созданию отраслевой системы вывода из эксплуатации ядерно и радиационно опасных объектов», в 2008 году было принято решение организовать четыре опытно-демонстрационных центра (ОДЦ) по выводу ЯРОО из эксплуатации. Одним из таких центров стал Опытно-демонстрационный центр по выводу из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (ОДЦ УГР).

В соответствии с рекомендациями по реструктуризации вспомогательных, обеспечивающих и непрофильных производств в дочерних обществах ОАО «ТВЭЛ» (утверждены приказом ОАО «ТВЭЛ» от 07.04.2008 №29) ОДЦ УГР создается выделением полного имущественного комплекса РЗ ОАО «СХК» в дочерне зависимое общество.

В том же 2008 году была принята Федеральная целевая программа «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года» (ФЦП ЯРБ 2008-2015) в рамках которой, осуществлялись работы по выводу из эксплуатации ядерно-радиационно-опасных объектов в Российской Федерации до 2015 года.

28.12.2009 г. утверждена «Концепция вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов по варианту безопасного захоронения на месте», введена Приказом Генерального директора Госкорпорации «Росатом» в 2010 г .– в качестве базового принят вариант создания пункта консервации особых РАО

24 сентября 2010 года состоялась государственная регистрация ОАО «ОДЦ УГР». ОДЦ УГР представлял собой две промышленные площадки — «Северная и «Южная» общей площадью 184 Га. На производственной площадке «Южная» (пл.2), расположенной в 1,5 км от Северска и 12 км от Томска, размещался комплекс сооружений ПУГР И-1, ЭИ-2 и АДЭ-3. Территория площадки «Южная» составляет 98 Га. Площадка «Северная» находится в 15-и км от Томска, где на территории площадью 86 Га размещается комплекс сооружений ПУГР АДЭ-4 и АДЭ-5.

В 2011 году принят Федеральный закон от 11.07.2011 № 190-ФЗ «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

14.02.2011г. ОАО «ОДЦ УГР» признано организацией, пригодной эксплуатировать объекты использования атомной энергии (сооружения и комплексы с ядерными ректорами И-1, ЭИ-2, АДЭ-3, АДЭ-4, АДЭ-5, пункты хранения ЯМ, хранилища РАО).

10.07.2011г. получена лицензия ГН-04-115-2517 на выполнение работ и предоставление услуг эксплуатирующим организациям по подготовке и выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии, выводимых из эксплуатации уран-графитовых реакторов.

В 2011 году ОАО «ОДЦ УГР» приступило к выполнению практических работ по выводу из эксплуатации объектов использования атомной энергии в рамках ФЦП. На первом этапе работы осуществлялись в качестве соисполнителя ОАО «СХК».

27.10.2011г. Указом Президента РФ № 1432 ОАО «ОДЦ УГР» включено в перечни юридических лиц, обладающих правом иметь в собственности ядерные установки и ядерные материалы

В 2012 году ОАО «ОДЦ УГР» выиграло конкурсы на заключение государственных контрактов на вывод из эксплуатации ПУГР ЭИ-2 (ОАО «СХК»), АМБ-100 (Белоярская АЭС), АД (ФГУП «ГХК») в качестве генерального подрядчика.

19.10.2012г. принято Постановление Правительства РФ N 1069 «О критериях отнесения твердых, жидких и газообразных отходов к РАО, критериях отнесения РАО к особым РАО и к удаляемым РАО и критериях классификации удаляемых РАО.

05.12.2013г. получена лицензия ГН-04-106-2824 на вывод из эксплуатации комплекса с ПУГР ЭИ-2.

В декабре 2013г. ОАО «ОДЦ УГР» вступило в саморегулируемую организацию атомной отрасли СРО НП «СОЮЗАТОМСТРОЙ».

В 2014 году Госкорпорацией «Росатом» принято решение о создании на базе Федерального центра ядерной и радиационной безопасности отдельного Дивизиона — Дивизиона заключительной стадии жизненного цикла. Это единый производственно-технологический комплекс, в контур которого входят предприятия, являющиеся центрами компетенций по выводу из эксплуатации ЯРОО, обращению с ОЯТ, РАО.

С 27 января 2014 года в контур управления Дивизиона ЗСЖЦ входит ОАО «ОДЦ УГР».

В ноябре 2014 года устав ОАО «ОДЦ УГР» приведен в соответствие с Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О внесении изменений в главу 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», с 28 ноября 2014 года организационно-правовая форма — (непубличное) акционерное общество.

В 2010-2015 годах АО «ОДЦ УГР» осуществляло организацию работ и управление проектами вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов по госконтрактам в рамках ФЦП ЯРБ на собственных реакторах, реакторных установках ФГУП «ГХК», Белоярской АЭС. Выполнены радиационные обследования объектов и КИРО ПО «Маяк», Билибинской АЭС, работы по удалению и утилизации твердых высокоактивных радиационных отходов Балаковской АЭС. Проведен комплекс работ по демонтажу газодифузионного оборудования Завода разделения изотопов и проведение КИРО для разработки проекта вывода из эксплуатации радиохимического завода (СХК). Ликвидированы непроектные хранилища твердых радиоактивных отходов (курганного типа, газгольдер), неиспользуемые здания и сооружения (ОДЦ УГР). Осуществлен ряд работ на ИРАМ АО «ГЦН РФ- ФЭИ», ФГБОУ ВПО «НИ ТПУ» АО «ВНИИНМ» (Москва). Ведутся работы по выводу из эксплуатации производства ТВЭЛов для ПУГР на НЗХК (г. Новосибирск), ЧМЗ (г. Глазов).

В апреле — мае 2015 года АО «ОДЦ УГР» приступило к активной фазе развертывания производственной системы Росатом (ПСР).

В мае 2015 года АО «ОДЦ УГР» впервые приглашено на заседание Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) для участия в обсуждении вопросов обращения с облученным графитом.

В сентябре 2015 года впервые в мировой практике осуществлен вывод из эксплуатации двухцелевого промышленного уран-графитового реактора ЭИ-2, что для АО «ОДЦ УГР» являлось основным целевым показателем выполнения ФЦП ЯРБ.

В течение 2015 года АО «ОДЦ УГР» активно участвовало в подготовке международного проекта по решению проблем обращения с облученным реакторным графитом GRAPA (Irradiated GRAphite Processing Approaches). При подготовке проекта был учтён уникальный опыт ОДЦ УГР по обращению с реакторным графитом, обусловленный завершением опытного проекта создания пункта долговременной консервации особых РАО на площадке промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2.

В феврале 2016 года международной организацией МАГАТЭ было поддержано предложение о целесообразности создания на базе АО «ОДЦ УГР» международного центра по отработке технологий обращения с графитом.

В начале 2016 года АО «ОДЦ УГР» были получены первые патенты на изобретения в области вывода из эксплуатации ОЯРОО.

Получена лицензия на право вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ЯМ и РВ, хранилищ РАО, в части выполнения работ и предоставления услуг в области использования атомной энергии СДВ-У-04-108-2290 от 11.02.2016 г.

В марте получена лицензия на право вывода из эксплуатации ядерной установки ГН-04-106-3183 от 11.03.16 г.

В мае 2016 года ОДЦ УГР пригласили для участия в 60-м заседании Группы управления (TAG) международным проектом АЯЭ ОЭСР «Международная программа сотрудничества по обмену научной и технической информацией по проектам вывода из эксплуатации ядерных установок» г.Гел (Бельгия).

С 16 по 18 мая 2016 года на базе АО «ОДЦ УГР» состоялось отраслевое совещание ГК «Росатом» по проблеме обращения с облученным графитом. В совещании приняли участие 22 организации, в том числе специалисты предприятий Концерна «Росэнергоатом», научно-исследовательских и научно-технических центров, ИФХЭ РАН и ИБРАЭ РАН, проектных организаций и других предприятий атомной отрасли. В работе совещания участвовала член Общественного совета Госкорпорации «Росатом» и руководитель портала Российское атомное сообщество Atomic-Energy.ru Алёна Яковлева.

В августе получена лицензия на право вывода из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, хранилищ радиоактивных отходов СДВ-У-04-(106, 115, 206, 301, 302, 303)-2355 от 25 августа 2016г.

20 декабря 2016г. в Москве состоялась торжественная церемония вручения Национальной экологической премии имени В.И. Вернадского, где АО «ОДЦ УГР» стало обладателем премии имени В.И. Вернадского в номинации «Глобальная экология» с проектом «Разработка и реализация технологии приведения остановленного промышленного уран-графитового ядерного реактора ЭИ-2 в состояние радиационной и экологической безопасности».