Первый комплект стандартных образцов облученного графита изготовлен на базе АО «ОДЦ УГР».

С целью подготовки к выводу из эксплуатации энергетических реакторов типа РБМК и ЭГП-6, в АО «ОДЦ УГР» (Северск Томской области) был изготовлен первый комплект стандартных образцов изотопа углерода-14 в графите и выполнен комплекс научно-исследовательских работ (НИР) по совершенствованию аналитической базы измерения трудно определяемых нуклидов в облученном графите.

Активность облученного графита определяется широким спектром радионуклидов (более 20-ти), в том числе долгоживущих, таких как 14С, 36Cl, изотопы U, Pu. Перечисленные нуклиды являются трудно определяемыми, так как их измерение требует проведения сложных аналитических работ с использованием современного лабораторного оборудования. Экспериментальные данные по этим радионуклидам являются ключевыми при обосновании ядерной и радиационной безопасности обращения с облученным графитом. Поэтому необходимо иметь достоверные результаты по содержанию в графите долгоживущих радионуклидов и обеспечить принцип единства измерений облученного графита.

Для выполнения поставленной задачи специалистами ОДЦ УГР были организованы межлабораторные сличительные измерения (МСИ) и изготовлены шифрованные стандартные образцы порошка облученного графита. «Наиболее сложным и ответственным этапом для нас была подготовка однородных партий облученного графита с равномерно распределенной по объёму активностью трудноопределимых нуклидов 14С, 36Cl и др.», — пояснил руководитель группы НИОКР, к.ф.-м.н. Александр Павлюк.  Для этого совместно с АО «ВНИИНМ» разработана и опробована специальная методика подготовки партий графита с учетом особенностей распределения радионуклидов.

Для выполнения межлабораторных сличительных измерений (МСИ) были привлечены организации, имеющие современное оборудование и готовые с высокой точностью выполнить весь цикл измерений трудноопределимых радионуклидов в графите. Эксперименты проводились в лабораториях Радиевого института, Курчатовского института, ИФХЭ РАН и Томского политехнического университета. В качестве независимой экспертной организации выступило метрологическое отделение АО «ВНИИНМ».

Участвующие в экспериментах лаборатории пользовались различными методиками и оборудованием. По измерению радионуклида 14С все участники продемонстрировали высокое качество работ. При анализе выполненных измерений шифрованных образцов порошка графита получены тождественные результаты, которые позволили аттестовать партии графита в качестве стандартных образцов.

Одной из главных задач МСИ являлась оценка точности используемых лабораториями методик измерений и необходимость проведения корректирующих действий для обеспечения единства измерений. По результатам эксперимента подготовлены рекомендации по основным направлениям совершенствования аналитической базы.

АО «ОДЦ УГР» планирует использовать аттестованные образцы для дальнейших экспериментальных исследований по дезактивации облученного графита, верификации новых методов измерений, проверки лабораторий и их оборудования, аттестации методик характеризации облученного графита.

 

 

 

29.12.2018 Слесари-ремонтники АО «ОДЦ УГР» подтвердили высокую квалификацию
В АО «ОДЦ УГР» состоялся конкурс профессиональн
Первый комплект стандартных образцов облученного графита изготовлен на базе АО «ОДЦ УГР».
С целью подготовки к выводу из эксплуатации энергетических реакторов типа РБМК и ЭГП-6, в АО «ОДЦ УГР» (Северск Томской области) был изготовлен первый комплект стандартных образцов изотопа углерода-14 в графите и выполнен комплекс научно-исследовательских работ (НИР) по совершенствованию аналитической базы измерения трудно определяемых нуклид
Все новости