Предложения По Улучшению (ППУ)

В основе декларации о Производственной системе «Росатома» лежат пять принципов, которые призывают сотрудников быть внимательными к требованиям заказчика, решать проблемы в месте их возникновения, встраивать качество в процесс, выявлять и устранять любые потери, быть примером для коллег.

Эти принципы были сформулированы на основе лучших образцов отечественного и зарубежного опыта, в частности, системы научной организации труда, производства и управления (НОТПиУ) Министерства среднего машиностроения СССР и Toyota Production System японской автомобильной компании «Тойота».

Производственная система «Росатома» нацелена на достижение стратегических целей Госкорпорации, а ППУ и ПСР-проекты направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.

Предложения по улучшению обеспечивают получение положительного эффекта за счет мероприятий организационного и технического характера. Новизна, полезность и целесообразность – именно от этих критериев предлагаемых решений и отталкиваются работники АО «ОДЦ УГР» при подаче ППУ. Личная активность и мотивация формируют вектор успешного развития и на предприятии, и в профессии вообще. В любом производственном подразделении либо в офисе, всегда есть, что улучшить и усовершенствовать.

Успех применения инструментов ПСР зависит от мотивации — прежде всего руководителей, а от этого, в свою очередь, зависит и вовлеченность всех сотрудников. За 2018 г. было подано 328, принято 319, внедрено 283 ППУ. Сумма экономического эффекта составила более 16 млн. рублей. Самым активным сотрудником АО «ОДЦ УГР» по подаче ППУ в 2018 г. стала Краморенко Евгения Вениаминовна, начальник ОЭПиИ, самым активным подразделением по подаче ППУ стал ОГЭ (было подано 26/внедрено 26).

В 2019 г. сотрудниками предприятия уже подано 157, принято к реализации 157 и внедрено — 154 ППУ. Экономический эффект от реализации предложений по улучшению за первое полугодие 2019 г. составил более 4 млн. рублей.

Ждем ваших предложений по улучшению!