«ОДЦ» на «Фабрике процессов»

Сотрудники АО «ОДЦ УГР» 30 августа прошли обучение на «Фабрике процессов» на базе АО «СХК» в рамках повышения уровня знаний производственной системы «Росатома». Группа «учеников» была сформирована из сотрудников разных подразделений и профессий, тем интереснее как в дальнейшем, оказалось, прошел процесс обучения.

         Что такое «Фабрика процессов»? Это тренинг производственной системы «Росатома», позволяющий каждому участнику на реальном производственном процессе познакомиться и получить практический опыт применения ключевых инструментов таких как:

— поток создания ценности;

— поток единичных изделий;

— сбалансированная работа;

— виды потерь;

— система 5С;

— визуализация и операционные показатели деятельности.

Основная цель тренинга – изменить представление о традиционных подходах к управлению производством, сформировать ПСР-мышление.

         В ходе обучения, проводимого тренером АО «СХК» С. Б. Кораблевой, были представлены основные инструменты ПСР.

Как вы думаете, какой из ранее перечисленных инструментов ПСР, наглядно демонстрирует такой детский самолетик?

 

Участники тренинга на время стали работниками сборочного цеха завода по производству электромагнитных клапанов.

После получения теоретических знаний и распределения ролей в процессе, участники «прожили» 3 смены (раунда) процесса сборки клапанов.

1-я смена демонстрировала процесс «Как есть», без улучшений, по окончании которого стало очевидно, что без изменений план по производству выполнить не удастся никогда. Для справки —  по плану должно быть собрано 6 клапанов (по факту – только 2!), а также большие убытки завода. Положительным моментом на данном этапе было поступление предложений по улучшениям.

Перед началом 2 смены разгорелись жаркие дебаты по реорганизации производства, изменению схемы перемещения деталей в процессе, объединения последовательных операций, т.к. тренером были поставлены задачи по сокращению площадей, потерь, объему прибыли и количеству конечного продукта. Равнодушных не осталось, процесс совершенствования вовлек всех без исключения. Количество поступивших предложений по улучшениям превысило прогнозные показатели.

Результаты 2-го раунда оказались выше первого, но по-прежнему оставляли желать лучшего. Поэтому все перестали осторожничать и принимали радикальные решения.

3-й раунд оказался самым продуктивным и успешным. План был выполнен, прибыль — получена, цели – достигнуты.

Итоги усовершенствований:

Безопасность – 0 случаев получения травм или аварий на производстве.

Прибыль – более 150 000 руб.

Сокращение производственных площадей – в 4 раза, следовательно, и расходов на аренду и содержание.

Культура производства – повысилась удовлетворенность работников от выполняемой работы и руководством.

Процесс непрерывного совершенствования – 31 ППУ (на 14 человек за 4 ч работы!).

На фотографии — творческий процесс создания ППУ.

Вот некоторые отзывы участников «Фабрики»:

Завялов А.А.: «Это  очень ценный опыт для меня. Теперь я знаю, зачем учиться дальше».

Кудрявцев В.Ю.: «Больше всего меня приятно поразило то, как все по-настоящему, с энтузиазмом  увлеклись процессом преобразований, хотя первоначально и не проявляли свою заинтересованность». 

Усачев М.В.: «Тренинг позволил наглядно увидеть и оценить масштаб сокращения издержек».

Подводя итоги, хочется выразить надежду, что полученный на тренинге опыт станет отправной точкой дальнейшего самосовершенствования и улучшения своих рабочих процессов в повседневных трудовых буднях.

         Если Вас заинтересовал тренинг или Вы не смогли ответить на вопрос о бумажном самолетике — Добро пожаловать в производственную систему «Росатома». Отдел ПСР АО «ОДЦ УГР» всегда готов оказать помощь и поддержку в освоении и применении инструментов ПСР.