На ГХК прошла развивающая партнёрская проверка качества развёртывания ПСР

Такие проверки на ГХК проходят регулярно, начиная с 2018 года. В фокусе внимания участников и экспертов, в число которых вошли представители руководящего состава Госкорпорации «Росатом», её предприятий и организаций, были такие ПСР-потоки как производство МОКС-топлива, вывод из эксплуатации ЯРОО, вывоз ОЯТ с российских АЭС, а также ПСР-образец — участок изготовления ампул ЗРТ. В рамках проверки члены РППК оценивали ПСР-инжиниринг на строительстве ПК-2 ОДЦ, направление «Обучение» путем проведения тестирования персонала предприятия на остаточные знания в области «бережливого производства».

При подведении итогов РППК все направления деятельности Горно-химического комбината, которые оценивались в ходе проверки, получили высокие оценки. Кроме того, прозвучали рекомендации по дальнейшему совершенствования ПСР на ГХК.

Итоговая проверка развития Производственной системы Росатома на Ростовской АЭС

Ростовская АЭС успешно прошла итоговую развивающую партнёрскую проверку качества развёртывания Производственной системы Росатома (ПСР). Её целью является повышение эффективности производственной деятельности до уровня лучших мировых практик.

ПСР проверки проходят на станции регулярно с 2009 года. В этом году в фокусе внимания были такие направления деятельности, как: организация проведения планово-предупредительных ремонтов, сооружение вентиляторных градирен и другие. Основная цель – определение зон для улучшения, выявление лучших практик.

Ростовская АЭС использует методологию ПСР, прежде всего, для повышения уровня эксплуатации и безопасности атомной станции. Еще одна стратегическая задача – снижение себестоимости продукции и сроков протекания процессов.  Например, при сооружении третьего и четвёртого энергоблоков Ростовской АЭС применение инструментов «бережливого производства» и использование поточного метода сооружения энергоблоков позволило ввести в строй энергоблок №4 на два месяца раньше установленного срока и сэкономить 1,5 млрд рублей.

Использование инструментов производственной системы Росатома и методическая поддержка специалистов Ростовской АЭС помогают решать масштабные государственные задачи и на уровне региона расположения атомной станции, города Волгодонска. Лучшей практикой по результатам проведенной проверки признана реализуемая атомщиками программа обучения медиков и руководителей муниципальных учреждений и организаций, участвующих в проектах «Бережливая поликлиника» и «Эффективный регион».

Решение о присвоении Ростовской атомной станции статуса «Лидер Производственной системы Росатома» будет приниматься на управляющем совете Госкорпорации «Росатом», который планируется весной текущего года в Волгодонске.

Очередная развивающая партнерская проверка на Ростовской АЭС для подтверждения статуса пройдет в 2021 году.

На Кольской атомной станции подведены итоги развивающей партнерской проверки качества развертывания Производственной системы «Росатома».

Комиссия, в которую помимо экспертов центрального аппарата концерна Росэнергоатом и Корпоративной академии Росатома вошли руководители АО «Производственное объединение «Электрохимический завод», проанализировала и высоко оценила работу заполярных атомщиков в сфере развития бережливого производства. В итоговом Меморандуме зафиксировано, что по всем 18 индикаторам на Кольской АЭС достигнуты целевые значения.

С использованием инструментов производственной системы Росатома удалось значительно повысить эффективность использования ядерного топлива. Экономия средств от реализации только одного проекта по оптимизации топливного цикла составила порядка 300 млн. рублей. Всего же за период с 2016 года на Кольской атомной станции внедрено более 1500 предложений по улучшению.

Комиссия отметила особые успехи Кольской АЭС по направлению «Переработка РАО». Этот проект реализуется на уникальном Комплексе переработки жидких радиоактивных отходов. Здесь применяется технология ионоселективной очистки кубового остатка, позволяющая уменьшать объем отходов в 100 раз и превращать их в безопасный солевой плав. Таким образом, на Кольской атомной станции вывели из категории «радиоактивные отходы» уже около 3 тысяч тонн солей. Причем эффективность этой работы значительно возросла в связи с использованием персоналом принципов ПСР.