Росатом поможет Якутии сформировать образцы эффективного управления

В Якутии приступили к формированию образцов эффективной системы управления для внедрения в регионе и за его пределами. Работа ведется с помощью экспертов ГК «Росатом» в рамках проекта «Эффективный регион».

Глава кабмина заявил, что при поддержке Росатома в Якутии появятся модели образцов по эффективному построению работы государственных организаций и производственных процессов, качественного оказания услуг для дальнейшего распространения внутри республики и на межрегиональном уровне.

Представители «Росатома» обратил внимание, что Якутия может использовать лучший опыт других регионов в разработке и внедрении образцов: «реализовать те же самые находки, либо адаптировать к своим условиям».

В 2019 году республика присоединилась к 19 регионам, которые совместно с ГК «Росатом» реализуют проект «Эффективный регион», направленный на внедрение принципов бережливого производства и перезагрузку самой системы управления государства и хозяйственных обществ в России.

В настоящее время Росатом оказывает безвозмездную поддержку в применении методов производственной системы «Росатом» по повышению производительности труда и оптимизации процессов в ГУП «ЖКХ РС(Я)», АО «Водоканал», АО «Якутская птицефабрика» и ПАО «ЛОРП».

Росатом представил решения «Умного города» президенту РФ Владимиру Путину

Генеральный директор АО «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в контур управления Госкорпорации «Росатом») Ксения Сухотина представила президенту России Владимиру Путину решения, предлагаемые Росатомом в направлении «Умный город». Демонстрация решений состоялась в ходе посещения президентом РФ Правительства Московской области.

Глава государства ознакомился с цифровыми решениями в области управления городским хозяйством и коммуникации с жителями, применяемыми в разных регионах страны – Москве, Московской, Нижегородской областях, Татарстане, Ставропольском крае.

Полученные Росатомом наработки легли в основу коробочных решений по цифровизации городского хозяйства, готовых для тиражирования в малых и средних городах страны и рассчитанных на их потребности и возможности.

В основе решений, предлагаемых Росатомом по направлению «Умный город», лежит объединение принципов бережливости Производственной системы Росатома и цифровизации. Анализ процессов начинается с построения взаимодействий внутри муниципалитета, с подведомственными организациями, жителями, бизнесом. Определив потери, эксперты Росатома наиболее оптимально выстраивают процессы и потом переводят их в цифровой формат – так работает технология непрерывных улучшений. Добиться каких-либо результатов удается за счет понимания специфики малых городов России – именно в таких городах в основном находятся предприятия атомной отрасли, а также накопленных компетенций, наличия собственной команды разработчиков и возможности проводить обучение работников муниципалитета.

На СХК создается первый в топливной компании образец внедрения инжиниринговых стандартов Производственной системы Росатома

За образец взят процесс сооружения модуля фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР) опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв», где для своевременного выполнения задач строительства будет использоваться сконцентрированный опыт ПСР-проектов по устранению отклонений и созданию резервов времени на критическом пути.

В течение нескольких дней на СХК проводилось картирование процесса строительства модуля фабрикации/рефабрикации плотного смешанного уранплутониевого топлива для реакторов на быстрых нейтронах. В обсуждении участвовали представители трех заинтересованных сторон: эксперты от АО «ПСР», представители заказчика АО «СХК» и генподрядная организация АО «УС БАЭС», ответственные за процессы проектирования, графики строительства и поставки оборудования.

Специалисты анализировали график на 2020 год, включающий готовность рабочей проектной документации, различные стадии строительно-монтажных работ, а также заказ, поставку и монтаж высокотехнологичного оборудования производственных линий фабрикации ядерного топлива.

При создании ПСР-образцов в строительстве используются три основных инструмента: картирование, производственный контроль, анализ и «5С на стройке».

Результатом построения ПСР-образца на примере создания МФР ОДЭК на площадке АО «СХК» станет образцовая площадка строительства с применением стандартов ПСР-инжиниринга с возможностью тиражирования лучших практик на другие объекты строительства Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».

Специалисты АО «СХК» для получения компетенций в области ПСР-инжиниринга проходят обучение и стажируются на площадке строительства Курской АЭС-2.

СХК провел обучение подрядчиков ПСР-инжинирингу

Генподрядчик и подрядчики строительства объектов опытно-демонстрационного энергокомплекса по проекту «Прорыв» Сибирского химического комбината прошли обучение инструментам повышения эффективности производства на Фабрике процессов. Тренинг по освоению основ ПСР-инжиниринга состоялся непосредственно на стройплощадке энергокомплекса, его провел руководитель проекта АО «ПСР», эксперт по организации процессов строительства Александр Плешков.

Предложенная экспертом деловая игра с применением стандартов ПСР-инжиниринга практически полностью отражала картину, которая складывается на настоящей строительной площадке. Участники тренинга должны были провести производственный анализ, максимально оптимизировать рабочий процесс и повторить выполнение задания, исключив потери.

Как показывает практика, участникам тренингов, проводимых в рамках «Фабрики процессов», после тщательного анализа своих действий, оптимизации процессов производства работ, а также получения практических навыков работы производственной системы «Росатом» требуется в два раза меньше времени и ресурсов для выполнения задания без брака и в нормативное время.  Все процессы на стройплощадке ОДЭК и находятся на контроле у руководителей и специалистов генподрядной и подрядных организаций. Любой процесс, даже отлаженный до мелочей, можно улучшить, сделать более совершенным. Применение стандартов ПСР-инжиниринга как раз этому способствует.