Росатом будет расширять работу с регионами и промышленными компаниями по бережливым технологиям

Госкорпорация «Росатом» будет расширять работу с регионами РФ и российскими промышленными компаниями, делясь своим опытом внедрения технологий бережливого производства, сообщил на форуме «Производительность 360» в Нижнем Новгороде генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв.

«Производственная система – это неотъемлемая часть нашей ежедневной повестки дня. В отрасли налажена серьезная работа с людьми, направленная на повышение эффективности», — сказал он.

Первый заместитель главы Администрации Президента РФ, председатель Наблюдательного совета Росатома Сергей Кириенко в рамках пленарной сессии Форума рассказал о том, что побуждает компании системно работать над эффективностью производства. «Кардинально менять систему всегда заставляет жесткая конкуренция и риски, что если ты это не сделаешь, ты просто проиграешь. В свое время и в Росатоме была ровно такая история. Работать на глобальном рынке иначе нельзя», — сказал он.

«Резервы повышения производительности труда в стране колоссальные. И это работает во всех сферах без исключения. Увы, сами работники зачастую не верят в возможность изменений. Все, что связано с повышением производительности труда – это вопрос изменения сознания людей. Успех зависит только от одного – насколько люди поверят», — добавил С. Кириенко.

Производительность труда в Росатоме с 2011 года выросла более чем в 2,5 раза – с 2,48 млн руб. на человека до 6,21 млн руб./чел., согласно данным за 2018 год. Собственную производственную систему Госкорпорация развивает с 2008 года.

«Для Росатома рост производительности труда сегодня – это еще и возможность высвобождать специалистов под новые задачи. «Нам физически нужно огромное количество персонала. Взять только новые виды бизнеса, такие как развитие Северного морского пути, переработку промышленных отходов, создание новых материалов», — подчеркнул глава Росатома.

А.Е. Лихачев отметил, что Госкорпорация активно работает со своими поставщиками и партнерами, помогает им внедрять у себя методы бережливого производства. «Мы можем максимально сократить срок производства реакторов для ледоколов. Но если судостроители не сократят, мы все вместе поставим под угрозу выполнение нацпроекта по развитию Арктики», — привел пример глава Росатома.

Следующим шагом этой работы станет создание Ассоциации предприятий, участников Национального проекта «Повышение производительности труда и поддержка занятости», развивающего технологии бережливого производства. Идею о создании такой структуры поддержал в конце июня Наблюдательный совет Росатома.

Что касается помощи регионам – Росатом рассматривает эту работу как часть социальной ответственности перед собственными сотрудниками. Только в Нижегородской области на предприятиях отрасли работает более 30 тыс. человек. «К жителям Сарова мы относимся так же, как к своим сотрудникам, и нам не все равно, по каким дорогам они ходят, в каких школах учатся и в каких больницах лечатся», — подчеркнул А.Е. Лихачев.

Справочно:

Производственная система «Росатома» нацелена на реализацию стратегических целей Госкорпорации, а отраслевые ПСР-проекты направлены на рост производительности, снижение себестоимости и повышение качества продукции. Знание и умение применять инструменты ПСР является обязательным условием для профессионального и карьерного роста сотрудников атомной отрасли.

Согласно концепции развития Производственной системы все предприятия, на которых ведется комплексное развертывание ПСР, делятся на три уровня: «Лидер ПСР», «Кандидат ПСР» и «Резерв ПСР».

По итогам 2018 года лидерами ПСР признаны 22 предприятия отрасли, среди них предприятие Дивизиона ЗСЖЦ: ФЯО ФГУП «Горно-химический комбинат». Наделены статусом «Кандидат ПСР» — 7 предприятий отрасли из «Резерва ПСР» среди них предприятие Дивизиона ЗСЖЦ: ДВЦ «ДальРАО» — филиал ФГУП «РосРАО».

В 2019 году перед предприятием АО «ОДЦ УГР» Дивизиона ЗСЖЦ поставлена задача выполнения требований уровня «Кандидат ПСР» и перехода в контур системного развертывания.

12.12.2019 В АО «ОДЦ УГР подвели итоги конкурса профессионального мастерства на звание «Лучший электромонтер».
В АО «ОДЦ УГР» электромонтёры отдела главного энергетика соревновались за звание «Лучшего эле
10.12.2019 Конкурс профессионального мастерства «Лучший слесарь по КИПиА 2019» состоялся в АО «ОДЦ УГР».
В АО «ОДЦ УГР» состоялся конкурс профессионального мастерства «Лучший слесарь по КИПиА 2019» — среди слесарей КИПиА отдела главного прибориста. [caption id="attachment_4700" align="alignleft" width="300"]
Все новости