Совместные исследования специалистов АО «Радиевый институт им. В.Г. Хлопина» и АО «ОДЦ УГР» по разработке методов обнаружения и определения характеристик разрушенного ядерного топлива.

Сотрудники Радиевого института и Опытно-демонстрационного центра вывода из эксплуатации уран-графитовых ядерных реакторов (АО «ОДЦ УГР») выполнили серию экспериментов с целью разработки методических подходов к обнаружению и определению характеристик кориума . Результаты этих исследований могут быть востребованы при ликвидации аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи».

В перечне задач, стоящих перед ликвидаторами аварии на АЭС «Фукусима-Дайичи», наиболее сложными являются на сегодня обнаружение, сбор и удаление так называемого кориума — сплавленной радиоактивной массы ядерного топлива и конструкционных материалов ядерного реактора, возникшей в результате потери охлаждения реактора. При планировании работ по ликвидации последствий  аварии важно обладать информацией о локализации, фазовом составе и физико-механических свойствах кориума. При этом даже подобраться к кориуму зачастую просто невозможно из-за предельно высоких радиационных полей.

​К настоящему времени опытом обнаружения и обращения с просыпями ядерного топлива обладают специалисты АО «ОДЦ УГР». Этот опыт был накоплен в процессе вывода из эксплуатации промышленных и энергетических ядерных реакторов. Разработанные методические подходы и аппаратурная база могут быть адаптированы для задач АЭС «Фукусима».

Радиевый институт им. В.Г. Хлопина обладает уникальной коллекцией образцов чернобыльского кориума, опытом их отбора и исследования. Сотрудники института принимали непосредственное участие в исследованиях последствий аварии на Чернобыльской АЭС, ими накоплен уникальный массив знаний о процессах формирования кориума в разных условиях, проведены экспериментальные исследования образцов и выполнен прогноз изменений свойств кориума со временем. Сформирована лабораторная база, отвечающая современным требованиям безопасности, для проведения подобных исследований.

​В ходе совместных работ были оценены технические возможности Радиевого института по проведению экспериментальных работ и выполнена серия экспериментов с использованием  современного  спектрометрического и радиометрического оборудования на образцах кориума из Чернобыля. Проведенные исследования – начальный этап по формированию методических подходов к обнаружению и определению характеристик кориума. Результаты исследований будут представлены для изучения и анализа в рамках рабочих консультаций с японскими коллегами.  

16.11.2018 Представители научных организаций Росатома вошли в число самых цитируемых российских ученых
Советник директора отделения Физико-энергетического института им. А.И. Лейпунского Павел Кириллов и молодой ученый Вадим Курулин, представляющий Российский федеральный ядерный центр - Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики
День карьеры Росатома в Томском политехническом университете посетили свыше 700 студентов
12 ноября в Международном культурном центре Томского политехнического
Все новости