Сотрудники АО «ОДЦ УГР» приняли участие в IX Международной научно-практической конференции «Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине», приуроченной к 50-летию исследовательского реактора ИРТ-Т

Сотрудники АО «ОДЦ УГР» Александр Павлюк, Сергей Котляревский и Евгений Беспала приняли участие в работе IX Международной научно-практической конференции «Физико-технические проблемы в науке, промышленности и медицине», приуроченной к 50-летию исследовательского реактора ИРТ-Т, проходившей в г. Томске.

Стоит отметить, что за полвека работы реактор ИРТ-Т успел заработать имидж научного центра Сибири. Сейчас на реакторе продолжаются работы по получению диагностических и терапевтических радиофармпрепаратов, модификации полимерных и кристаллических структур и созданию пучков нейтронов для исследований.

По результатам конференции были опубликованы материалы по следующим темам: «О возможности высокотемпературной переработки облученного графита исследовательских реакторов» (Беспала Е.В.); «Особенности процесса выделения энергии Вигнера в графите наиболее низкотемпературных зон конструкций ядерных реакторов» (Котляревкий С.Г.); «Перспективы применения исследовательского реактора типа ИРТ-Т для решения задач в рамках проблемы графитовых радиоактивных отходов» (Павлюк А.О.). Наиболее актуальной являлась тема, отражающая возможности использования реактора типа ИРТ-Т для экспериментальных исследований облученного ядерного графита. В основе исследований лежит облучение потоком тепловых нейтронов партий образцов необлученного реакторного графита, находящихся в различных газовых средах. В работе был представлен алгоритм расчета вкладов всех каналов накопления 14C по экспериментальным результатам предлагаемых исследований.

В рамках своих докладов специалистами АО «ОДЦ УГР» была отмечена идея о возможности проведения совместных научно-исследовательских работ в рамках обращения с радиоактивными отходами, в особенности с облученным ядерным графитом, а также по разработке технологий, которые могут быть использованы при решении проблемы «ядерного наследия».