На площадке радиохимического завода Сибирского химического комбината (АО «СХК» входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках программы повышения эффективности деятельности в условиях реального производства проведено обучение персонала комбината.

Цель проведения обучения — в теории и на практике познакомить представителей подразделений предприятия с принципами Производственной системы «Росатом», а также ознакомить персонал с производственными процессами радиохимического завода.

В программу обучения вошло изучение различных методов и инструментов ПСР: «картирование процессов», «тянущая система», «производственный анализ», «инструменты системы 5С». Весь поток от входа до выхода продукта рассматривается не только на производственной площадке, но и на специальном макете, демонстрирующем схему работы завода по правилам «тянущей системы». С помощью инструментария ПСР участники обучения определяют проблемные места по потоку, строят карту создания ценности «текущего» и «целевого» состояния. Важным заданием для них становится разбор конкретного рабочего места по системе 5С, то есть создание стандарта его «текущего» и «целевого» состояния.

За год обучение принципам ПСР на площадке радиохимического завода прошли более 30 инженерно-технических работников СХК.