RU

EN

RU

EN

26 февраля исполнилось 60 лет с момента пуска двухцелевого уран-графитового ядерного реактора АДЭ-4 в Северске.

26 февраля 1964 года в Северске был введен в эксплуатацию промышленный уран-графитовый ядерный реактор АДЭ-4.  Запуск каждого нового блока реактора и сейчас является знаковым событием. А в период становления атомной отрасли — такие события были эпохальными… А начиналось это так.

В августе 1957-го министром среднего машиностроения Е.П. Славским было принято решение о строительстве реакторов АДЭ-4 и АДЭ-5. Генеральным проектировщиком реакторов стал ГСПИ-11, научное руководство осуществлял институт ИАЭ имени И.В. Курчатова. Строительство началось в 1959 году.

При строительстве уран-графитовых двухцелевых реакторов АДЭ-4, АДЭ-5 впервые в мировой практике техническим проектом была предложена компоновка двух реакторов в одном здании. Такой подход обеспечивал значительную экономию в капитальном строительстве, оборудовании, обслуживании и позволял существенно сократить сроки ввода реакторов в эксплуатацию. С целью ускорения вывода реактора АДЭ-4 на мощность его пуск планировался сначала в проточном режиме.

С конца 1961 года началось формирование коллектива завода, в том числе службы управления реакторами. Первым на объект был зачислен Федор Николаевич Анисимов. Он получил должность заместителя главного инженера по производству и табельный номер № 00001. Он же возглавил службу управления реакторами. В июне 1962 года начальником объекта 45 стал Павел Александрович Журавлёв, (до того – начальник объекта 5), а главным инженером – Том Петрович Николаев (перед тем – заместитель главного инженера объекта 5 по реактору ЭИ-2).

В августе 1963-го за 20 дней был выполнен монтаж графитовой кладки реактора. Графитовые кирпичи транспортёром направлялись в шахту реактора. Там солдаты-строители с помощью специальных захватов устанавливали их на место, указанное контролёром.  В январе 1964-го акт о приемке реактора в эксплуатацию был подписан Государственной комиссией. В начале февраля — разрешили установку в реактор технологических каналов и загрузку в них урановых блоков.

26 февраля персоналом смены 3 в 16 часов 40 минут реактор был выведен на уровень мощности ≤ 0,3 % и поставлен на автоматическое регулирование. После проведения регламентных поверочных работ начальник смены Е.А. Яковлев и ответственный за подъём заместитель главного инженера по научной работе Б.В. Будылин дали старшему инженеру управления Б.С. Фомину и инженеру управления В.А. Иванову разрешение вывести реактор на первую ступень мощности. В 18 часов 29 минут подъём был закончен.

26 февраля 1964 года стало датой начала эксплуатации реактора АДЭ-4 для наработки оружейного плутония. С этого дня персонал объекта переводился на «горячую» сетку оплаты труда и получал талоны лечебно-профилактического питания.

Наш ветеран АДЭ-4 исправно производил каждый год сырьё для начинки многих десятков полноценных ядерных боезарядов. Он поглощал таблетки урана-235 и производил плутоний-239. Он работал честно и очень напряжённо, зная лишь короткие передышки для плановой профилактики. Перед тем, как подвести АДЭ-4 к завершающей остановке, было проведено комплексное обследование, и компетентная комиссия пришла к мнению, что реактор АДЭ-4 мог бы ещё гарантировано давать энергию и тепло несколько лет, если б не обстоятельства, зависящие сугубо от политических мотивов.

20 апреля 2008 года промышленный ядерный реактор АДЭ-4 был остановлен. Реакторы, которые долгие годы обеспечивали ядерный паритет нарабатывая оружейный плутоний, начали готовить к выводу из эксплуатации. На двух реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5 была наработана примерно шестая часть всего оружейного плутония нашей страны.

Состав сменного персонала службы управления реактором АДЭ-4, которому предстояло произвести подготовку реактора к пуску и вести его дальнейшую эксплуатацию:

Слева направо: 1-й ряд: К.И. Сизов, Ф.Н. Анисимов, Т.П. Николаев, С.П. Богданов, К.И. Захаров, В.А. Будко, Е.В. Кулов; 2-й ряд: В.Г. Хорин, Д.Т. Шутюк, Б.В. Будылин, Е.С. Иванов, М.З. Карпов, В.С. Балашков, А.В. Комаров, В.Т. Юшкин; 3-й ряд: Н.В. Лохтин, Ф.Г. Мелехин, Н.Е. Вялов, Д.Х. Розенберг, Г.И. Артельный, Ю.Ф. Макаров, А.А. Кротов, Ю.П. Шабуров, В.Н. Русаков

Участники пуска АДЭ-4:

Слева направо: 1-й ряд – В.А. Иванов, В.Т. Юшкин, М.А. Седов; 2-й ряд – Б.С. Фомин, В.С. Артеменко, Б.А. Пичугин, А.М. Подойницын