RU

EN

RU

EN

Молодые инженеры реакторного отделения дирекции ОДЭК по проекту «Прорыв» посетили АО «ОДЦ УГР»

В начале года около десятка новых работников были приняты на должность инженеров реакторного отделения дирекции ОДЭК по проекту «Прорыв». Им предстоит создавать, осваивать и затем работать на реакторе нового поколения БРЕСТ-ОД-300. Все они — выпускники томского политеха. Недавно они настойчиво попросили показать им остановленные реакторы комбината, чтобы увидеть оборудование вживую. Вместе с ними на экскурсию в АО «ОДЦ УГР», занимающееся выводом из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов, отправился и опытный реакторщик, ведущий специалист дирекции ОДЭК, в прошлом – директор реакторного завода СХК №5 Андрей Николаев.

Технический тур для гостей проводил Юрий Ситников, эксперт по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов АО «ОДЦ УГР». Первым пунктом технического тура для молодых атомщиков стала площадка «Северная». Участники конференции побывали на остановленных реакторах АДЭ-4 и АДЭ-5, где посетили комнату управления реактором и «пятак» реактора в центральном зале. «Разница между американскими реакторами и нашими принципиальная. У них реакторы в горизонтальном исполнении, у нас в реакторе стержни расположены вертикально. Когда американские коллеги приехали на наши заводы после заключения договора о прекращении наработки плутония, то ходили с широко раскрытыми глазами, понимая, что у нас все сделано гораздо проще и безопаснее. У нас сборку в реактор опускают сверху. Они же для замены топлива подводили новую сборку в горизонтальном положении и, как в жерло пушки проталкивали ее внутрь, тем самым выбивая отработавшую сборку», — рассказал Юрий Ситников. Следующим пунктом технического тура стала «Южная» площадка, где гостям был продемонстрирован презентационный фильм об уникальных технологиях и истории «ОДЦ УГР».

У Игоря Луцика, инженера реакторного отделения БРЕСТ-ОД-300, опыта работы на атомной станции пока нет, только университетские знания. «Больше всего меня поразил титанический труд, — рассказал он. — Если сейчас у нас система вся автоматизирована, то тогда все это делалось вручную. Поразительно, как при том уровне развития техники и электроники, была собрана панель, щит управления реактором! Сейчас от человека требуется, во-первых, непрерывное развитие, ведь все меняется очень быстро. А во-вторых, нужно знать многое, по всем направлениям. То есть инженеру по управлению реактором, нужно знать и теплофизику реакторов, и нейтронную физику и даже экономику».