RU

EN

RU

EN

АО «ОДЦ УГР» инициировал проведение общественных слушаний по материалам обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии.

В Администрации ЗАТО Северск 14 июня состоялись общественные слушания по материалам обоснования лицензий на осуществление деятельности в области использования атомной энергии по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов И-1 и АДЭ-3 и материалы оценки воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду. В общественных слушаниях приняли участие жители области, представители власти, надзорных органов, общественных организаций, СМИ, специалисты в области атомной энергетики, науки, медицины и экологии.

В течении месяца в информационном атомном центре г.Томска и в центральной библиотеке г.Северска работали общественные приёмные, где все желающие жители Томска и Северска могли ознакомиться с материалами слушаний. Так же все материалы слушаний были размещены на сайте АО «ОДЦ УГР».

В основном докладе была представлена подробная информация о деятельности по выводу из эксплуатации промышленных уран — графитовых реакторов И-1 и АДЭ-3. Особое внимание было уделено обеспечению безопасности населения и окружающей среды.

Промышленные уран-графитовые реакторы И-1 и АДЭ-3 относятся к категории «ядерного наследия» и предназначались, в значительной степени, для обеспечения обороноспособности страны. Работы по выводу из эксплуатации ПУГР предусматривают использование окончательного варианта «захоронение на месте».

Комплекс зданий и сооружений промышленного уран-графитового реактора И-1 (далее ПУГР И-1) эксплуатировался с ноября 1955 и предназначался для производства оружейного плутония. ПУГР И-1 остановлен в августе 1990 года. После остановки реактор был разгружен по штатной технологии и приведен в ядерно-безопасное состояние. Промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-3 (далее ПУГР АДЭ-3) был введен в эксплуатацию в 1961 г. Проработав 31 год, реактор был остановлен, разгружен и приведен в ядерно безопасное состояние. С 1997 г. по настоящее время выполняются мероприятия по обеспечению радиационной, экологической и технической безопасности остановленных реакторных комплексов и подготовке их к выводу из эксплуатации, выполнены работы по демонтажу части оборудования и усилению инженерных барьеров безопасности. В соответствии с локальной объектовой концепцией вывода из эксплуатации, утвержденной директором Дирекции по ядерной и радиационной безопасности Госкорпорации «Росатом» и программой работ по выводу из эксплуатации, для ПУГР И-1 и АДЭ-3 предусмотрен вариант вывода из эксплуатации «Радиационно-безопасное захоронение на месте».

Безопасность и экологическая приемлемость деятельности по выводу из эксплуатации реакторов по варианту безопасного захоронения на месте обоснована результатами системных исследовательских работ, проводившихся на протяжении 20 лет. Безопасность и эффективность технических решений, планируемых к реализации при выводе из эксплуатации реакторов, подтверждена результатами комплексных научных исследований и проверена на практике.

В докладе «Оценка воздействия на окружающую среду» главный инженер АО «ОДЦ УГР» Сергей Марков представил материалы о характеристиках всех компонентов природной среды, характере и возможных масштабах воздействия на окружающую среду. По выполненным оценкам, воздействие на природную среду является минимальным, оценивается как допустимое и не несёт ущерба растительному и животному миру.

Выступая в прениях, заместитель генерального директора АО «ОДЦ УГР» по выводу из эксплуатации Владимир Загуменнов, отметил, что безопасность рассматриваемых решений обеспечивается за счёт последовательной реализации концепции глубоко эшелонированной защиты, основанной на применении системы физических барьеров на пути распространения ионизирующего излучения и радиоактивных веществ в окружающую среду. «В материалах «ОВОС» представлена полная и достоверная оценка воздействия рассматриваемых объектов на состояние окружающей среды на всех периодах их жизненных циклов, — подчеркнул Владимир Загуменнов, — в том числе при возникновении аварийных ситуаций. Разработаны мероприятия, уменьшающие, смягчающие или предотвращающие негативные воздействия объектов на окружающую среду».

Лицензируемая деятельность по выводу из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов осуществляется в рамках реализации работ, направленных на обеспечение ядерной и радиационной безопасности и не оказывает негативного воздействия на радиационно-экологическую обстановку региона расположения АО «ОДЦ УГР». Реальных альтернатив принимаемому решению по выполнению вывода из эксплуатации промышленных уран-графитовых реакторов предприятия на площадках их современного размещения не существует, и такое решение является наиболее приемлемым с экономической, социальной и экологической точек зрения.

В целом участники общественных слушаний одобрили материалы оценки воздействия на окружающую среду рассматриваемого вида деятельности АО «ОДЦ УГР».

Справочно:

Деятельность АО «ОДЦ УГР» направлена на решение задач обеспечения безопасности объектов ядерного наследия, улучшения радиационной и экологической обстановки, снижения рисков для населения и территории ЗАТО Северск, Томска и Томской области.  На данный момент АО «ОДЦ УГР» владеет 11 лицензиями Ростехнадзора на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии, как в отношении собственных объектов, так и в части выполнения работ и оказания услуг другим эксплуатирующим организациям.

Специалисты предприятия имеют большой опыт по выполнению работ вывода из эксплуатации ядерных установок. На площадках ОДЦ УГР располагались пять ядерных реакторов. В 2015 завершены работы по выводу из эксплуатации ПУГР ЭИ-2. В настоящее время ведутся работы по выводу из эксплуатации сооружений и комплексов с ядерными реакторами АДЭ-4, АДЭ-5. Реакторы И-1 и АДЭ-3 последние два реактора, работы по выводу из эксплуатации которых начнутся после получения соответствующих разрешительных документов.