RU

EN

RU

EN

ПСР — ЭТО ИДЕИ

Горно-химический комбинат стал опорной площадкой чемпионата по применению подходов и инструментов ПСР среди первичных трудовых коллективов дивизиона «Экологические решения». Для работников нашего дивизиона такое соcтязание проводилось впервые. Победитель будет отстаивать честь дивизиона на отраслевом финале в Озёрске, который пройдёт на ФГУП «ПО «Маяк» в конце года. Так решил управляющий совет Госкорпорации «Росатом».

ПОДГОТОВКА: ОТЛИЧНО!

О том, что ГХК предстоит принять дивизиональный этап,

стало известно по завершении собственного чемпионата предприятия по ПСР, это примерно за месяц до события. Надо было подготовить свою команду, организовать

площадки для теории и практики. Последнюю решили проводить обязательно, ведь лучшая команда дивизиона будет участвовать в отраслевом финале, где именно на практических заданиях основной акцент. Разработать задания и критерии оценок помогли сотрудники ОНОТиВП ПСР Василий Грачёв, Наталья Машкова и Вячеслав Щепко. И всё в итоге получилось. За тёплый приём и отличную организацию чемпионата благодарили все команды: филиал СЗТО ФГУП «Радон», филиал УТО ФГУП «Радон», ДВЦ «ДальРАО» — филиал ФГУП «ФЭО», АО ОДЦ «УГР». И, конечно, команда ФГУП «ГХК»: Андрей Гук, Василий Вшивков и Дмитрий Чанчиков.

ТЕОРИЯ: ИНТЕРЕСНО!

В первый день участники соревновались в знании теории: отвечали на вопросы, отыскивали потери и несовершенства в производственных видеороликах, разбирали кейсы. Руководитель проекта АО «ПСР» Госкорпорации «Росатом» Дмитрий Плужник наблюдал за ходом чемпионата, и он ему нравился: — Вся история с чемпионатом ПСР — часть программы по активизации людей как основного двигателя прогресса.

Судя по тому, что я тут наблюдаю, всё получается. Участники получают удовольствие. Им созданы все условия, они обмениваются мнениями, опытом, обсуждают проблемы, налаживая такие важные горизонтальные связи.

В том числе этого мы и хотели, потому что нельзя сидеть только на своём предприятии. В нашей системе так много интересного, надо всё это увидеть. Задача — использовать чемпионат как уникальную площадку: чтобы люди узнали новое, задумались, иначе посмотрели на свою работу и что-то в ней поменяли в сторону улучшения.

ПРАКТИКА: ТРУДНО!

Ей посвятили второй день. В цехе №4 ЗРТ на участке изготовления ампул ПТ для хранения ОЯТ РБМК-1000 команды наблюдали, как слесарь по сборке металлоконструкций Дмитрий Нургалиев одновременно обслуживает три автоматические пилы. Задание — снять хронометраж, составить циклограмму, найти потери, сформировать предложение по улучшению (ППУ), и неважно, что практически все впервые вникали в тонкости металлообработки. — Впитываем опыт, чтобы на своём чемпионате усложнить задания, — поделилась начальник бюро развития ПСР ФГУП «Радон» Наталья Оцабрика. — И практика нужна, это самое главное. Теорию можно выучить, можно угадать, так как в основе ПСР лежит здравый смысл, и если ему следовать, ответишь верно. А вот с практикой было очень сложно! У нас нет такого механического производства, и это новый опыт. На таких процессах очень интересно проводить стандартизированные работы. Глаза горят, на победу нацелены.
В итоге успешно справились все. И даже несмотря на то, что участок изготовления ампул ПТ является признанным ПСР-образцом, увидели возможности для улучшения его работы. Практически у каждой команды нашлось по несколько ППУ, которые потом и были представлены конкурсной комиссии вместе с хронометражем и составленной циклограммой. Некоторые предложения точно будут использованы.

ИТОГИ: СПРАВЕДЛИВО!

Места распределились так: I место АО ОДЦ «УГР» (105,6 баллов), II — ФГУП «ГХК» (91), III — СЗТО ФГУП «Радон» (85), IV — УГО ФГУП «Радон» (73,3), V — ДВЦ «ДальРАО» — филиал ФГУП «ФЭО» (62,5). Поздравил и наградил команды ио генерального директора ГХК Иван Богачёв. Присоединившись, поблагодарил всех за участие и начальник отдела по взаимодействию в области производства, техники и технологий Управления предприятиями ЗСЖЦ Росатома Николай Колесников: — Спасибо от всего дивизиона за проявленное неравнодушие и знания, за вовлечённость. Вот это главное в работе, а не лозунги. И мы очень ждём предложений от вас как от участников нашего первого чемпионата ПСР. Такие чемпионаты будут теперь ежегодными.

— Всё было на высшем уровне, — подвёл свой собственный итог электромонтёр АО «ОДЦ УГР» (Северск) Олег Нежданов. — Мы не рассчитывали на победу, но старались и готовились очень серьёзно. С практикой было трудно, потому что непредсказуемо и даже неожиданно. В итоге мы справились, и полученный опыт, конечно, нам пригодится на отраслевом чемпионате, где как раз практики будет больше. Значит, будем готовиться ещё серьёзнее. Два очень насыщенных, интересных и нервных дня— теперь уже история. Как и задачи, над которыми пришлось поломать головы всем. Родились интересные предложения, достойные внимания и внедрения. Вывод жюри: люди глубоко разбираются в теме, они в этом живут, и все команды, одинаково сильные как в теории, так и в практике, могут составить серьёзную конкуренцию на уровне отрасли. И, наконец, главное: в ПСР— это идеи. И они были.                                                                          

Источник: «Вестник ГХК»