RU

EN

RU

EN

Тысяча и одно согласование: как «Росатом» будет бороться с бюрократией.

10 лет назад в отрасли уже объявляли войну бюрократии, но враг не был разбит. Сейчас намечено новое наступление: по шести фронтам будет нанесен удар, в центральном аппарате создан координационный штаб, формируются штабы во всех дивизионах и предприятиях отрасли. Основной ударной силой назначены резервисты программ «Достояние», «Достояние. Базовый уровень», «Капитал», «Таланты» и финалисты конкурса «Лидеры России».

Обострение бюрократии

  В этом году вопросы об уровне бюрократии были включены в исследование по вовлеченности — ​половина опрошенных признали, что он «превышает разумный». Каждый третий самой большой проблемой назвал затягивание согласования решений. Также часто упоминали формальный подход к работе, дублирующие документы, ненужные отчеты.

  На дне директора глава «Росатома» Алексей Лихачев привел несколько ярких цифр. Так, на согласование решений отраслевой конференции руководителей понадобилось два месяца, потому что в некоторых организациях число согласующих доходило до 70 человек, причем некоторые из них на конференции даже не присутствовали. Сотни сотрудников согласовывали приказ «Об утверждении единого отраслевого порядка процесса «Сводное планирование и контроль реализации программ капитальных вложений сооружения АЭС за рубежом». Практически каждый вносил свои замечания, и документ уходил на новый виток согласований. Крайне долго подписывали контракты между РАСУ и «Гидропрессом»: по проекту АЭС «Руппур» — ​833 дня, по «Аккую» — ​911.

  «Согласование документов по несколько кругов — ​это вопрос к компетентности специалиста. По сути, это управленческий брак, — ​считает заместитель гендиректора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева. — ​Главная задача управленцев — ​сделать систему управления эффективной, адаптированной под требования времени. Мы живем в цифровом мире, который позволяет кардинально перестраивать и ускорять процессы за счет их автоматизации и цифровизации. Для этого нужно менять управленческую культуру, мышление людей, вовлекать в повышение эффективности процессов молодежь, команды поддержки изменений, резервистов».

  Работа по дебюрократизации — ​личный заказ Алексея Лихачева. Иначе стратегических целей не достичь, уверен глава «Росатома». Причем речь не просто об улучшении процессов, а об изменении культуры, создании новой управленческой среды. И в этом важная роль отводится Корпоративной академии «Росатома». «На первом месте должна быть работа с человеком через систему ценностей, на втором — ​организационные преобразования, на третьем месте — ​конкретный набор направлений и задач, продвижение по которым должно публично озвучиваться», — ​подчеркнул Алексей Лихачев.

  Кроме того, по предложению заместителя гендиректора по развитию Производственной системы «Росатом» Сергея Обозова, за основу борьбы с бюрократией взят хорошо зарекомендовавший себя подход: работа в режиме чрезвычайных ситуаций, или быстрые победы, системные решения, изменение культуры.

Шесть направлений удара

  Как рассказала директор департамента организационного развития «Росатома» Юлия Вржесень, выбрано шесть основных направлений дебюрократизации. Первое — ​сокращение срока согласования. Пилотными площадками стали центральный аппарат и АСЭ. «Мы вводим наблюдение за сроками, закрепляем ответственных за согласование и экспертизу, внедряем книгу жалоб, антирейтинги и др. В декабре начнем тиражировать этот опыт на отрасль», — ​отметила она.

 Второе — ​совершенствование организационных структур, сокращение количества уровней управления. В «Росатоме» их в среднем семь, тогда как в других крупных компаниях — ​пять. В отдельных структурах отрасли на каждого руководителя приходится по два подчиненных, в других компаниях эта цифра доходит до шести. Это означает, что нужно менять подход к организационным структурам и настраиваться на лучшие практики, считает директор департамента кадровой политики «Росатома» Оксана Кармишина. «Пилот реализуется в «Гринатоме», — ​говорит она. — ​Если изначально там была многоуровневая иерархическая структура «гендиректор — ​первый заместитель — ​директор департамента — ​начальник управления — ​три начальника управления — ​один руководитель группы», то сейчас — ​плоская структура «гендиректор — ​первый заместитель — ​директор центра — ​главный архитектор, руководитель разработки, руководитель портфеля проектов, продуктовые команды». В итоге один ответственный за продукт на всем жизненном цикле». Аналогичная работа в декабре будет запущена в РАСУ и в феврале 2023‑го — ​в АРМЗ.

  Третье направление — ​регуляторная гильотина. Например, в АСЭ уже отменили порядка 300 регламентов из-за их неактуальности. Кроме того, будет введено автоматическое присоединение всех дивизионов и предприятий к регламентам, которые выпускает госкорпорация. Пилотные площадки — ​АСЭ, «Гринатом» и ТВЭЛ. Решение о тиражировании на отрасль примут в декабре.

  Четвертое — ​отказ от большей части бумажных документов, перевод их в электронный вид, автоматизация и/или роботизация рутины, развитие цифровых сервисов. Как напомнила Татьяна Терентьева, при внедрении электронного личного кабинета в отрасли было отменено 500 тыс. бумажных документов, что сэкономило 8,5 тыс. рабочих дней. А внедрение электронного паспорта на МСЗ позволило избавиться от промежуточных бумажных паспортов на изделия: раньше заполняли 36 тыс. листов, теперь ноль. Процесс по автоматизации и цифровизации бумажной работы надо продолжать, это мощнейший инструмент ускорения и повышения эффективности процессов.

  Пятое — ​оптимизация проблемных процессов с помощью ПСР: устранение дублирования, потерь, устаревших или непрозрачных правил.

  Шестое — ​оптимизация нефинансовой отчетности: надо провести ревизию документов, отменить неактуальные и дублирующие, снизить трудоемкость за счет автоматизации и роботизации.

   «Достигнуть намеченного нам поможет командная работа по всей вертикали, начиная от госкорпорации до линейного руководителя предприятия, организация штабов, вовлечение нашего актива отрасли — ​от молодежи до резервистов и команд по ПСР, фокус на решении конкретных проблем сотрудников, внедрение массовых программ по изучению лучшего опыта. Наш опыт показывает: когда мы за что-то беремся, то обязательно достигаем цели», — ​резюмировала Татьяна Терентьева.

Как будет организована работа по дебюрократизации

  На уровне госкорпорации, дивизионов и предприятий сформируют координационные штабы, которые составят дорожные карты по борьбе с бюрократией. В рамках отраслевых рабочих групп будут формироваться решения для тиражирования и обмена опытом по направлениям «Культура», «Регуляторная гильотина», «Уровни управления», «Согласования», «Нефинансовая отчетность», «Проблемные процессы» и др. Топ-менеджеры и лидеры движения по дебюрократизации будут проводить регулярные встречи по статусам дорожных карт и обсуждению результатов мероприятий, в том числе опросов, сбора обратной связи от сотрудников.

Источник:  Страна Росатом.